31 ГОД АЛЬБОМУ THE MIRACLE
22 мая 2020 года исполняется 31 год со дня выхода 13-го студийного альбома Queen – The Miracle. Это предпоследний альбом, выпущенный при жизни Фредди. Есть легенда, что название свое он получил из-за того, что ко времени его создания Фредди был уже серьезно болен и то, что он еще мог работать, казалось своего рода чудом. Конечно, музыканты не знали тогда, что Фредди окажется способен и на бόльшие чудеса. Сами Queen считали свой 13-й альбом «возвращением к истокам», к классическому звучанию, по которому так соскучились фаны, однако отказываться от синтезаторов не спешили.
The Miracle вышел 22 мая 1989 года на лейбле Capitol Records в США и Parlophone Records в Великобритании. Он достиг первого места в чартах Великобритании, а также многих европейских стран, и 24-й позиции в Billboard 200. Общие продажи составили около 5 млн экземпляров, и альбом получил в Великобритании платиновый статус.
Вот что пишет об альбоме The Miracle интернет-журнал Udiscovermusic:
Queen – The Miracle
Статья Макса Белла, опубликована 10 августа 2017 года
Во время работы над 13-м студийным альбомом музыканты дали ему рабочее название The Invisible Men, отчасти в качестве остроумного ответа критикам, а кроме того, потому что он появился почти три года спустя после A Kind Of Magic. Но нельзя сказать, что все это время музыканты прохлаждались без дела: Роджер Тэйлор создал группу The Cross; Фредди Меркьюри осуществил свою амбициозную мечту в сотрудничестве с испанской оперной певицей-сопрано Монсеррат Кабалье и записал альбом Barcelona в стиле classical crossover, заглавный трек которого попал в британский Top 10; Брайан Мэй сыграл для альбома Стива Хэкетта (бывшего гитариста Genesis) под названием Feedback 86, а также занимался продюсированием хитового сингла своей будущей жены Аниты Добсон “Anyone Can Fall In Love”; Джон Дикон работал над саундтреком к фильму «Бигглс: приключения во времени».
И все бы ничего, но преданные поклонники жаждали возвращения группы. Чего не знал никто за пределами узкого круга посвященных, так это того, что в 1987 году у Меркьюри был обнаружен ВИЧ и СПИД-ассоциированный комплекс заболеваний, разрушительное действие которых вытягивало из него силы и жизненную энергию.
Но страшная болезнь не стала препятствием для этой четверки, заставив их сосредоточить свои усилия на возвращении к студийной работе в атмосфере возобновленного единства. Автором всех песен альбома The Miracle стала выступать группа Queen, независимо от того, кто на самом деле написал основную часть песни. Знакомые студии, такие, как Townhouse в Лондоне и их собственная Mountain Studios в Монтрё, были старыми друзьями, а кроме того, они записывались в Olympic Studios в Барнсе. Продюсированием руководили Queen и Дэвид Ричардс. В этот раз они уделили даже еще больше внимания программированию, синтезаторам и тому подобным вещам, и работа над альбомом заняла целый год – с января 1988 по январь 1989.
Первый трек, “The Party”, Фредди, Джон и Брайан создали втроем. Это был результат ночных джем-сессий с раскованной рок-н-ролльной интонацией, которая сразу же затягивает слушателя. Идея композиции “Khashoggi’s Ship” целиком принадлежит Меркьюри, но все остальные также внесли свой вклад. Эта масштабная рок-песня была посвящена миллиардеру Аднану Хашогги, на роскошной яхте которого проводились шикарные вечеринки с участием звезд поп-музыки и кино, политиков и богатеньких отпрысков. К тому времени Queen и сами уже были весьма состоятельными людьми и в светской жизни чувствовали себя как рыбы в воде, но экстравагантный стиль жизни бизнесмена впечатлил Фредди, и он написал соответствующе нескромный и декадентский текст, не оставляющий простора для воображения.
Заглавный трек стал пятым и последним синглом альбома (все они будут выпущены на 7”-ми и 12”-ти дюймовом виниле, на кассете и на CD), и это одна из самых философских песен Меркьюри, где он охватывает взглядом величие жизни. Басовую структуру этой сложной композиции сочинил Джон Дикон, и она непроста для исполнения.
Песня Брайана “I Want It All” была выпущена синглом еще до выхода альбома, в начале мая 1989-го, и стала самым большим хитом на The Miracle. Это жесткий, зажигательный рок-н-ролл, в котором звучит бас-барабан с двойной педалью; гимноподобное и вместе с тем отчетливо гламурное звучание моментально сделало этот трек классическим – до сих пор трудно поверить, что Меркьюри никогда не довелось исполнять его вживую. Явственный дух коллективизма, местами напоминающий The Who, и трехголосные вокальные аранжировки придают мощи этому бриллианту.
“The Invisible Man” Роджера – типичная вещь Queen, без синтезаторов, хотя Дэвид Ричардс добавил клавишные. В тексте почти неразборчиво упоминаются имена всех участников группы – эта «фишка» является отражением визуального приема слияния лиц, использованного на обложке альбома, которая была выполнена фотографом Саймоном Фаулером и графическим дизайнером Ричардом Греем, а идея ее, вероятно, исходила от Роджера.
“Breakthru” – второй сингл альбома (более длинная версия была выпущена на 12”-ти дюймовом виниле), открывается медленной вокальной гармонией от Фредди, которая переходит в роджеровский рок с бодрым темпом. Такой метод работы был довольно типичен для альбома The Miracle, поскольку у Queen набралось материала больше, чем они могли использовать или доработать, так что они просто брали разные отрывки и соединяли их.
Как объяснил Фредди, «идея “Breakthru” исходила от Роджера, фактически, это была его песня. Но небольшой кусочек вокала а-капелла в качестве вступления принадлежал не ему, как мы уже говорили: у нас было 30 треков, и это был маленький отрывок, который мне нравился, и я не хотел, чтобы он пропал, и я сказал: «Ну хорошо, давайте просто вставим его в начале “Breakthru”. Это изначально была другая песня, но она, кажется, неплохо подошла, поэтому мы просто приделали ее сюда».
Метод сотрудничества пошел на пользу композиции “Rain Must Fall”, где фоном для явно автобиографического текста Фредди («Ты получил успех и признание/ Но у каждого в жизни должен иногда идти дождь») является прелестная мелодия Дикона, а Тэйлор добавляет перкуссивные эффекты в латиноамериканском стиле с помощью электронной ударной установки.
Полная горечи песня Брайана “Scandal” представляет собой «ответный удар» в адрес прессы, вторгающейся в его личную жизнь, и в ней звучит синтетический бас Ричардса вместо инструмента Джона, но, за исключением этого, песня – классический трек в духе ранних Queen. Сингл добрался до 25-й позиции в Великобритании и по звучанию выбивался из доминирующих в стране музыкальных трендов.
Легкая, попсоватая, летняя атмосфера песни “My Baby Does Me” составляет абсолютный контраст с заключительным треком альбома, “Was It All Worth It”, который представляет собой впечатляющий обзор собственной карьеры, обрамленный пафосными гитарными риффами, электронной оркестровкой, гонгами и тимпанами, с шумом и грохотом завершающий альбом.
Те, кто разорился на компакт-диск, получали три дополнительных трека: “Hang On In There”, “Chinese Torture” и 12”-ти дюймовую версию “The Invisible Man”. Из них “Hang On In There” производит наибольшее впечатление: еще одна мощная глыба олдскульного металла с отголосками The Who, Cheap Trick, Led Zeppelin, одновременно предвещающая появление ню-металла.
Так что, хотя некоторые британские критики разнесли альбом в пух и прах, в Штатах и по всему миру он произведёт впечатление и окажет влияние на молодых начинающих рок-звезд, таких, как Курт Кобейн, Guns N’ Roses, Smashing Pumpkins, Трент Резнор, Джон Грант, Том Йорк и Muse.
Когда вышел The Miracle, уже просочились новости о болезни Меркьюри. Скоро должна была начаться работа над Innuendo. К 3 июня альбом взлетел на 1-е место в чарте, но Фредди все чаще чувствовал себя плохо, а методика лечения ВИЧ еще находилась в зачаточном состоянии, так что с приближением 1990-х радостных моментов, вероятно, было меньше, чем должно было быть.
Источник: https://www.udiscovermusic.com/behind-the-albums/queen-the-miracle/
Перевод Евгении Кацман
